やっと、うり棚が完成した。ヘチマの生長著しくて、天井に達してしまったままだったのだ。今回は、天井のネットを張るついでにもう一列ヘチマ畝を足した。
これでようやく棚仕事が終わった。
あまり食用にはしないヘチマとヒョウタン栽培に僕は力を入れている。大きなヘチマや可愛いヒョウタンがぶら下がっている様が大好きだからだ。それに、ヘチマはタワシに、ヒョウタンは水筒やインテリアになる。ヘチマからはヘチマ水も採れる。
うり棚には他にゴーヤ(にがうり)と胡瓜がラインナップしている。
ちなみに、うちのうり軍団の内訳は、ヒョウタン5株。 ヘチマ12株。 ニガウリ(三種類)12株。 胡瓜6株。 地胡瓜6株。 ズッキーニ3株。 カボチャ12株。 あとは冬瓜の苗が3株と、胡瓜の苗が6株待機している。
最近胡瓜が嫌になってきた。どんどん育ち、食べきれないままの胡瓜が台所にたむろしている。胡瓜なんかそんなに食べられるものではない。それなのに、胡瓜は待ってくれずに、どんどん成長する。