この一番高度の高い畑がきれいに埋まった。大きな桜の木陰になる畑だが、毎回いろんな種類の野菜を育てるので、畑に行くのが一番楽しい。今年はトウモロコシ三種類。かぼちゃ二種類。生姜。落花生。サツマイモ(有名ブランドの里娘)。スイカ。赤紫蘇。向日葵。ゴボウ。ゴマ。
食用には適さないようなペポカボチャが一番楽しみです。形や食味が風変わりのものが多い。おばけかぼちゃのように超特大のものから、掌にのるような極小のものまで種類がたくさんある。これらの総称をペポカボチャといい、飾りカボチャとかおもちゃカボチャとも言われる。そして形によって、いろんな名前がついているみたいです。僕らはキノコ坊やの顔のような「はなかぼちゃ」と小さいひょうたんのような「きつねかぼちゃ」を植えました。それらはもちろん、よしこばあちゃんも植えていて、三人でうきうき楽しみにしています。「食べられないもの、金にならないものを作って、どおするんじょ」とご近所には言われてしまいそうです(笑)。
その他に去年のこぼれ種からたくましく育ったトマト。そして、いくつかが爆発してしまったキャベツも未だに美味しく食べている。二種類のジャガイモ(アンデスレッドと男爵)はそろそろ掘り頃です。それにしても、草抜きや草かきを毎日しても、新しいのが勢いよくはえてくる。やれやれ。
ブルーベリーはつ収穫!!今年は一年前から、手塩にかけて、草抜きや管理をしてきたので、去年の倍以上の収量になりそうです。そしてひとつひとつの実も大きい!!