明日は旧元日。つまり今日は旧の大晦日です。日本の暦はいつになってもさっぱりわかりません。西暦のグレゴリオがあって、太陰暦の旧暦があって、さらには二十四節気という、春分を基準にした季節区分がある。昔の日本人はどちらの暦で正月を定めていたか、いまいちわからないけど、今日がとにかく旧暦では大晦日。
そんなわけで、僕らの作った蕎麦粉で蕎麦を打ちました。初めての蕎麦打ちです。蕎麦の実を6キロ収穫できました。蕎麦粉にしたら、4.4キロになりました。
初蕎麦打ちということで、うどんのように太くなってしまいました。素人なのに、意気込んで、小麦粉と蕎麦の割合は、1:9。つなぎには、ぜいたくにも自然薯です。自然薯のおかげで、切れぎれになることはなかったのですが、とにかく太いから、美味しくない。もちろん、蕎麦の香りはとても豊かです。けれどやっぱり、蕎麦はのどごし。ガムのような食感は美味しさを台無しにします。少しづつ腕をあげて、細く長いこしのある蕎麦が作れるようになるといいな。